世の中気になるモノで一杯です。

今日も風に乗ってやって来るうわさ話のあれこれ。 さて今日はどんなモノが見られるやら。

いい味日本の京つけもの。欠かすことが出来ませんね。

京都の漬物と言えば昔からの評判。
その味はこれぞ日本と言えるものです。
食事時には欠かすことのできない日本の味ですよね。

京都の漬物やと言えば「ニシダや」。
京都東山にて乾物屋を営んでいた初代安右衛門が
京都大原名物の茄子のしば漬けをヒントにして、
胡瓜主体のおらがむら漬けを開発し店先に並べたところ、
大ヒット商品となり、乾物屋から漬物専門店へと昭和11年に創業。

「おらがむら漬け」は、現在でも年間約60万個を売上げる
ロングヒット商品で、京都人の選ぶ手土産ランキング、
第3位に選ばれたこともあります。
おらがむら漬けは、大きめにカットされた胡瓜を独自の製法により、
パリパリとした歯応えを残し、
程よい酸味に漬け上げた、不動の人気商品です。

白米・お茶漬け・お酒のお供にと、多様に適した商品です。
京都の人気飲食店でも、多数使われていますね。
おらがむら漬け以外にも、人気商品の柚子大根やニシダや独自で開発した、
胡瓜・茄子・生姜・茗荷が混ざり合い、醤油で味付けられた、
ごましそ漬けなど常時30種類以上のお漬物も店頭に並び、
年中お客様の絶えない人気店です。
販売は京都東山の本店のみで、地元の方々から愛され続け、
「小さい頃、おばあちゃん家で食べていた」、「お父さんが大好きだった」、
「子供もニシダやさんのお漬物が大好きなんです」と
お子様連れで来店されるお客様など、
家族四世代にわたって贔屓にしているとお宅も多いようです。
御中元やお歳暮のご贈答や、お土産として買ってる人も多数。
現在では全国から注文が殺到の態だと言います。

ここ「ニシダや」で一度食べてみると、
他店とは違った味わい歯ざわりなど、
独自の漬物に好感を持つのではないでしょうか。

現在人気あるのは、「しば漬風味 おらがむら漬」、
クリームチーズ西京味噌漬」、「柚子大根」「ごましそ漬」「かつお大根」。
人気の「漬物アレンジレシピ」を見ながらの食事もいいかと思います。。